Keiler
Friedrich, cujo nome completo é Friedrich Hannibal Schnitzel, veio para Dennis
Renschler, morador na cidade alemã de Birkenfeld, perto de Pforzheim, órfão e
com apenas oito semanas de idade. O pequeno leitão já havia sido amamentado
pelo resgate de animais com leite de cordeiro numa mamadeira. Agora, Friedrich,
ainda com muito para crescer, pesa cerca de 50 quilos e está no seu grande
recinto ao lado de casa, bem como na oficina e no escritório de Renschler, que
é carpinteiro, caçador e que também tem um cão.
Por vezes, quando nenhum funcionário está presente, Friedrich tem livre curso para passear. “Os javalis são extremamente inteligentes e é muito divertido lidar com eles”, diz Renschler, que também é caçador. Friedrich escuta com atenção o que lhe dizem e, segundo Renschler, poderia teoricamente aprender cerca de cem comandos. O javali, agora castrado, come cerca de 1,5 quilos de carne todos os dias, incluindo fígado de veado ou ração húmida para cachorro. Ele também gosta de mastigar de 20 a 25 maçãs e muitas nozes todos os dias. Para que Friedrich não fique entediado, o carpinteiro esconde-lhe regularmente partes da sua comida.
Quando
um javali está totalmente crescido, pode facilmente chegar aos 200 quilos. De
acordo com Renschler, o seu javali não tem permissão para voltar à vida
selvagem, porque encontraria o caminho de retorno e, como omnívoro, também
conseguiria encontrar comida, buscando sempre o contacto com as pessoas. Na
natureza, um javali não vive mais do que oito anos; em cativeiro, pode viver
até três vezes mais. “A criação de animais selvagens é geralmente permitida”,
afirma um porta-voz do Ministério da Agricultura. É claro que os regulamentos
sobre protecção e saúde animal devem ser respeitados”.
Que bem ficaria aos nossos caçadores que criassem as espécies que ao longo dos anos têm dizimado, não as destinadas aos clubes de caçadores onde se caça de olhos vendados e de rabo sentado às portas, mas a necessária para repovoar os nossos campos e reerguer os ecossistemas que estão a finar-se. Não sei se Dennis Renschler tem conhecimento disso, mas já várias polícias usaram porcos domésticos com êxito na detecção, dando os suínos uma verdadeira “abada” aos cães. Friedrich Hannibal Schnitzel (há gente com nomes mais curtos) é um porco selvagem castrado, salvo da fome, das balas e da peste suína africana, que irá viver toda a sua vida ao lado do carpinteiro de Birkenfeld, que lhe garantirá a protecção, o carinho e o sustento necessários à sua longevidade. Em Portugal também é autorizado criar javalis (Sus scrofa) em cativeiro, desde que em conformidade com o disposto na Portaria de 08 de maio de 2021. Por outro lado, não faltam porcos vietnamitas, a comportar-se muito bem, como animais de estimação em terras lusas.
Sem comentários:
Enviar um comentário