quarta-feira, 21 de novembro de 2018

DEPOIS DE SABER ISTO CONSEGUIRÁ COMER CARACÓIS?

Segundo notícia que nos chega de BESANÇON, comuna francesa situada no Departamento do Doubs, na Região de Borgonha, os caracóis estão a ser utilizados como ferramentas (biomarcadores) para medir a poluição e a qualidade do meio ambiente, segundo um experimento com estes gastrópodes levado a cabo pelo LABORATÓRIO DO CNRS DA UNIVERSIDADE DE FRANCHE-COMTÉ, da responsabilidade da pesquisadora ANNETE DE VAUFLEURY desde 1990, sob os auspícios do seu colega ecotoxicólogo FRÉDÉRIC GIMBERT.
Os caracóis porquê? Por causa da sua capacidade de armazenar informações nos seus tecidos, já que o caracol se encontra localizado na interface entre o solo, as plantas e o ar, comendo solo e vegetação, para além de ter um pulmão onde poderão ser encontradas partículas. A partir daí os cientistas poderão encontrar diferentes fontes de contaminação durante as análises, porque ele é também capaz de concentrar substâncias no seu corpo, particularmente na sua glande digestiva. Quanto mais o animal vive, maior será a acumulação das substâncias que concentrará nos seus tecidos, partículas praticamente indetectáveis nos solos por serem muito pequenas, o que torna o caracol um bioindicador por excelência, porque reflecte a qualidade do ambiente em que vive.
Como tudo se processa? Os ovos são fornecidos pelos criadores e os estes gastrópodes são criados no “berçário” do laboratório. Quando atingem o estágio sub-adulto, a partir dos 2 meses de vida, os caracóis passam um ou dois meses no solo, numa gaiola cilíndrica de aço inoxidável. Por norma existem 3 gaiolas por parcela, com 10 ou 15 caracóis lá dentro, não mais, porque todos eles ~em que comer. Durante esse período de tempo, os gastrópodes colectam e concentram directamente as substâncias presentes no solo, nas plantas e na atmosfera, exactamente como o fariam quando entregues a si próprios. Depois são levadas amostras regulares para testes em laboratório, extraídas, segundo dizem, de acordo com os sistemas mais éticos possíveis, por meio de amostras não letais, equivalentes a tirar amostras de sangue.
O que se procura? A grosso modo, a poluição a que os humanos podem estar expostos. Na análise das substâncias tanto se pode pesquisar tudo como saber com antecedência o que procurar, como aconteceu num trabalho realizado em Nord-Pas-de-Calais, no local de Metaleurope, com o problema de chumbo e zinco, segundo conta Frédéric Gimbert. "Na Alsácia, trabalhamos em parcelas de vinhedos com pesticidas, através de um sistema especial de gaiolas que permitiam a passagem do produtor de vinho”, disse ainda o mesmo ecotoxicólogo. Por vezes surgem algumas surpresas: "Em alguns cantos, no meio da floresta de Vosges, os indicadores de risco são mais elevados do que em Metaleurope, devido à presença de antigos resíduos de mineração que ali tiveram lugar durante a Idade Média", completa o mesmo pesquisador.
Quais são os objectivos deste trabalho? Existem vários. No laboratório, os pesquisadores podem testar a toxicidade de diferentes moléculas observando e quantificando os impactos no crescimento e/ou inibição na reprodução do caracol e, por consequência, potencialmente nos seres vivos como um todo. Este experimento, ao padronizar o uso dos caracóis como biomarcadores, está simultaneamente a desenvolver uma ferramenta útil e de fácil reprodutibilidade para a avaliação do risco ambiental relacionado com a contaminação dos ecossistemas terrestres.
Perdi a vontade de comer biomarcadores (caracóis) há muito tempo, desde que fiquei a saber que no Verão chegavam (continuam a chegar) diariamente vários camiões TIR de Marrocos carregados de caracóis para consumo em Portugal. Eu sei lá o que lhes dão os marroquinos a comer, onde os apanham e em que condições aqui chegam? A mim já me basta morrer de sede no Souk de Marraquexe, por saber da má qualidade da água ali e da falta de higiene nas suas esplanadas, onde as nossas mãos chegam a ficar coladas aos tampos das mesas. E ainda há por cá quem coma caracóis integralmente – com a caca e tudo!

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