terça-feira, 16 de julho de 2019

AS “LEBRES” DE APPENZELL

Segundo esclarecimento prestado no dia 04 deste mês pela SWI swissinfo.ch, plataforma de notícias e informações da Swiss Broadcasting Corporation, num artigo da autoria de Marcin Tkacz, ficámos a saber que no Cantão alemão de Appenzell(1) o consumo de carne de cão é tradicional e que comer cães e gatos na Suíça é legal. De acordo com o parecer do 1º responsável da Swiss Animal Protection, citado pela mesma fonte, cerca de 100 a 200 pessoas consomem de vez em quando carne de cão e de gato, sendo o nordeste da Suíça o local de eleição para estas iguarias. De acordo com o Departamento Suíço de Animais de Estimação Perdidos, cerca de 20.000 animais de estimação desaparecem anualmente, sendo 75% deles gatos. Na conclusão desta parte do artigo, o Sr. Marcin lança uma pergunta e adianta a sua resposta: “Então as pessoas ainda comem (intencionalmente) cães em Appenzell? Provavelmente, mas muito raramente.”
Vender gato por lebre é algo que aqui condenamos e não reza a história que andássemos alguma vez à caça de cães para comer, muito embora também tenhamos por cá alguns tarados prontos para tudo. Todavia, estes suíços alemães não enganam ninguém e quem se senta à mesa com eles já sabe ao que vai. Independentemente do nordeste da Suíça ser uma região mais “conservadora”, toda a Confederação Helvética sai a perder por ser o último espaço europeu onde “de vez em quando” se comem cães e gatos (com maior incidência no Natal). Entretanto, se viajar para Appenzell e não quiser experimentar novas iguarias, por precaução, dispense os coelhos e as lebres daquele lugar.
(1)Appenzell junta-se em 1513 à Confederação Helvética como o seu 13º Cantão. Em 1597 é dividido por motivos religiosos, sendo o Cantão de Appenzell Exterior de maioria protestante e o Interior de maioria católica.

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