Segundo esclarecimento
prestado no dia 04 deste mês pela SWI swissinfo.ch,
plataforma de notícias e informações da Swiss Broadcasting Corporation, num
artigo da autoria de Marcin Tkacz, ficámos a saber que no Cantão alemão de
Appenzell(1) o
consumo de carne de cão é tradicional e que comer cães e gatos na Suíça é legal.
De acordo com o parecer do 1º responsável da Swiss Animal Protection, citado
pela mesma fonte, cerca de 100 a 200 pessoas consomem de vez em quando carne de
cão e de gato, sendo o nordeste da Suíça o local de eleição para estas
iguarias. De acordo com o Departamento Suíço de Animais de Estimação Perdidos,
cerca de 20.000 animais de estimação desaparecem anualmente, sendo 75% deles
gatos. Na conclusão desta parte do artigo, o Sr. Marcin lança uma pergunta e
adianta a sua resposta: “Então as pessoas ainda comem (intencionalmente) cães
em Appenzell? Provavelmente, mas muito raramente.”
Vender
gato por lebre é algo que aqui condenamos e não reza a história que andássemos
alguma vez à caça de cães para comer, muito embora também tenhamos por cá
alguns tarados prontos para tudo. Todavia, estes suíços alemães não enganam
ninguém e quem se senta à mesa com eles já sabe ao que vai. Independentemente
do nordeste da Suíça ser uma região mais “conservadora”, toda a Confederação
Helvética sai a perder por ser o último espaço europeu onde “de vez em quando”
se comem cães e gatos (com maior incidência no Natal). Entretanto, se viajar
para Appenzell e não quiser experimentar novas iguarias, por precaução, dispense
os coelhos e as lebres daquele lugar.
(1)Appenzell junta-se em 1513 à Confederação Helvética
como o seu 13º Cantão. Em 1597 é dividido por motivos religiosos, sendo o
Cantão de Appenzell Exterior de maioria protestante e o Interior de maioria
católica.
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