A
Europa proibiu es discretamente este verão a utilização de nitrito de sódio (1),
um aditivo controverso na alimentação animal, incluindo na de cães e de gatos.
O mesmo não aconteceu com a sua utilização nos produtos de charcutaria humana
onde continua a ser autorizada, ainda que limitada, pelo que os nitritos são
proibidos nas rações para animais, mas continuam ainda presentes nas carnes
frias. No sentido de chamar à atenção do seu presidente da república (Emmanuel
Macron) acerca dos perigos ligados a este aditivo, o deputado francês do Modem (2),
Richard Ramos, enviou ração sem nitrito para o cão presidencial, Nemo, na
passada sexta-feira, dia 15 de dezembro de 2023. Como explica o jornal gaulês
Le Parisien na sua edição de ontem, segunda-feira, 18 de dezembro de 2023, a
legislação europeia foi actualizada discretamente em 15 de junho de 2023 e não
renovou a autorização (datada de 2009) para utilização de nitritos em rações e
farelos para animais de estimação, que são agora agora proibidos. Não obstante,
Bruxelas manteve a sua utilização pelos fabricantes em charcutaria humana
apesar das ligações comprovadas com certos tipos de cancro.
Estudos
como os do Centro Internacional do Cancro (IARC) ou da Autoridade Europeia para
a Segurança dos Alimentos (EFSA) garantem objectivamente que o aditivo promove
o desenvolvimento do cancro colorretal (3). A decisão da Europa pode ser explicada,
segundo o MP Modem, pela menor influência dos lobbies no domínio da alimentação
animal. “Está a ser criada uma dieta de duas velocidades e com risco de cancro
para os pobres. Como podem os animais ser melhor protegidos (do que os
humanos)? - deplorou notavelmente o deputado do Modem ao jornal parisiense
atrás citado. Uma das razões que eventualmente poderá ter levado a esta tomada
de decisão baseia-se no facto dos animais de estimação consumirem produtos
industriais quase em exclusivo, ao contrário dos humanos. Por outro lado,
embora tenham sido registados casos de intoxicação animal devido ao consumo de
nitritos, “a natureza cancerígena associada à ingestão em pequenas e repetidas doses
nunca foi demonstrada em cães e gatos”, segundo Géraldine Blanchard,
veterinária especialista em nutrição, citada pelo jornal Ile-de-France.
No entanto, os donos de animais de
estimação devem continuar atentos aos ingredientes presentes na ração, uma vez
que a Europa autoriza a venda de produtos que contenham nitritos até outubro de
2024, altura em que os fabricantes já deverão ter esgotado os seus stocks.
Podem, particularmente, referir-se à menção “E250” para saber se um produto contém nitrito de sódio. Os
nitritos são geralmente utilizados para a preservação e coloração de carnes
frias. Embora os profissionais do sector afirmem que são inofensivos, a Europa
ainda decidiu, em outubro de 2023, reduzir as quantidades autorizadas (alguma
razão encontrou). Diante do que retransmiti e fiz saber, aconselho os
proprietários caninos que dão aos seus cães produtos confeccionados de várias
carnes em forma de salsicha ou chouriço, que verifiquem a sua composição para
verem se têm ou não nitrito de sódio (NaNO2).
(1) Nitrito de sódio, cuja fórmula química é NaNO₂, é usado como um fixador de cor e conservante em carnes e peixes, referido pelo número INS 250. Quando puro, é um pó cristalino branco a levemente amarelado. É muito solúvel em água e é higroscópico. (2) O Movimento Democrático (abreviado como MoDem) é um partido político francês de centro-direita. (3) O cancro colorretal, também conhecido por cancro do cólon ou cancro do intestino grosso, é uma das doenças oncológicas mais comuns nos países desenvolvidos. Desenvolve-se devido à produção descontrolada de células da camada de revestimento interior do cólon ou do recto.
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