quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

PÁ DE VACA: O OSSO AMIGO DO CÃO

O osso mais amigo e apropriado para os cães é o da omoplata da vaca, mais conhecido como pá de vaca, porque é do seu agrado, não lasca, é rico em cartilagem, de fácil digestão, não causa disenteria, ajuda na limpeza dos dentes e desaparece num ápice, sobrando apenas o anel duro da sua extremidade que os animais desprezam e não ingerem, pelo que deverá ser extraído no talho. Tanto pode ser distribuído inteiro como em partes. Como é melhor cozê-lo (15min. na panela de pressão e 35 numa normal), para se evitar o odor característico e o mosquedo, também para que os cães não se venham a desinteressar pela ração e porque nem sempre é fácil encontrá-lo (porque cada vaca só tem dois ossos destes), é desejável que já chegue a casa cortado e que a sua distribuição seja racionada, congelando-se o excedente. Quando cortada em pequenos quadrados, a “pá de vaca” transforma-se numa das mais desejadas recompensas. No intuito de limpar os dentes dos nossos fiéis amigos, marcamos um dia semanal para a sua distribuição e os resultados têm sido os esperados. Cuidado com os ossos de couro, fumados e desidratados à venda no mercado, cuja esmagadora maioria tem curtimentos e conservantes, agentes químicos causadores de diarreias várias, apesar de serem do agrado dos cães. Por causa disso não os usamos nem aconselhamos (alguns deles há muito que excederam o seu prazo de validade, evidenciando uma apresentação descolorida e rançosa).

Sem comentários:

Enviar um comentário