O osso mais amigo e
apropriado para os cães é o da omoplata da vaca, mais conhecido como pá de
vaca, porque é do seu agrado, não lasca, é rico em cartilagem, de fácil
digestão, não causa disenteria, ajuda na limpeza dos dentes e desaparece num
ápice, sobrando apenas o anel duro da sua extremidade que os animais desprezam
e não ingerem, pelo que deverá ser extraído no talho. Tanto pode ser
distribuído inteiro como em
partes. Como é melhor cozê-lo (15min. na panela de pressão e
35 numa normal), para se evitar o odor característico e o mosquedo, também para
que os cães não se venham a desinteressar pela ração e porque nem sempre é
fácil encontrá-lo (porque cada vaca só tem dois ossos destes), é desejável que já
chegue a casa cortado e que a sua distribuição seja racionada, congelando-se o
excedente. Quando cortada em pequenos quadrados, a “pá de vaca” transforma-se
numa das mais desejadas recompensas. No intuito de limpar os dentes dos nossos
fiéis amigos, marcamos um dia semanal para a sua distribuição e os resultados
têm sido os esperados. Cuidado com os ossos de couro, fumados e desidratados à
venda no mercado, cuja esmagadora maioria tem curtimentos e conservantes,
agentes químicos causadores de diarreias várias, apesar de serem do agrado dos
cães. Por causa disso não os usamos nem aconselhamos (alguns deles há muito que
excederam o seu prazo de validade, evidenciando uma apresentação descolorida e
rançosa).
quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014
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