Pensava-se até hoje que os
seres humanos desenvolviam a alergia à carne vermelha após terem sido expostos
à proteína alfa-gal pela picada de uma carraça anteriormente alimentada pelo
sangue doutro mamífero. No entanto, estudos recentes sugerem que as carraças
podem induzir essa resposta imune sem terem previamente ingerido sangue doutro
mamífero, o que aumenta o risco de cada picada poder levar à alergia. A
afirmá-lo está uma nova pesquisa levada a cabo pela Faculdade de Medicina da
Universidade da Carolina do Norte/USA, apresentada na Conferência Anual da
Academia Americana de Alergia, Asma e Imunologia (AAAAI) em São Francisco. A
Alfa-gal é um açúcar encontrado na maioria dos mamíferos, mas não nos humanos.
Quando os seres humanos desenvolvem uma resposta imune alérgica, esta pode
levar a uma alergia à carne vermelha chamada “Síndrome da Alfa-gal” (AGS),
doença sem tratamento que impede os afectados de consumirem esses alimentos e
seus derivados.
Os cientistas envolvidos
na pesquisa chegaram a esta descoberta e conclusão quando tiraram glóbulos
brancos da imunoglobulina E (IgE), anticorpos produzidos pelo sistema
imunológico durante uma reacção alérgica e preparam-nos com o plasma de
indivíduos com e sem AGS, adicionando depois àquelas células o extracto de glândula
salivar de quatro espécies de carraças. Resultado: as carraças das variedades “estrela
solitária” e “carraça dos veados” tanto as que já haviam sugado sangue doutro
mamífero como as que não o haviam feito, causaram idêntica reacção, o que
mereceu a seguinte explicação do Dr. Scott Commins, professor associado de
medicina e pediatria na Faculdade de Medicina da Universidade da Carolina do
Norte: “Estes resultados sugerem que mais picadas de carraças do que
inicialmente suspeitávamos podem representar um risco maior para o
desenvolvimento da alergia à carne vermelha”.
Ao tomar conhecimento
desta descoberta científica e imaginando do que a PETA é capaz, não me admirava
nada que começasse a largar carraças por toda a parte para que todos viéssemos
a ser vegetarianos.
Se você gosta de um bom bife,
de um suculento naco de novilho, de um churrasco caprichado (com cupim e tudo)
ou de um divinal cabrito assado, afaste-se das carraças para que não fique
alérgico! Em simultâneo e desde já, porque a Primavera espreita, proteja o seu
cão das carraças por todos os meios ao seu alcance, sempre segundo o parecer do
seu médico-veterinário.
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